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Limão Rosa e Limão Imperial

Qual o seu tipo de limão preferido?

Essa pergunta pode até parecer estranha, mas só para quem não frequenta as feiras e não conhece os pequenos produtores. Se formos hoje ao supermercado, vamos encontrar muitos limões tahiti, talvez até uns sicilianos, mas esta frutinha azeda e ácida que dá tanto sabor a saladas, marinadas e pratos possui uma infinidade de tipos.

Estima-se que existam no Brasil hoje cerca de 100 tipos de limões e muitos dos que conhecemos, na verdade, são limas ácidas, que têm sabor mais suave e maior rendimento para sucos. Um bom exemplo deste tipo de fruta é o limão rosa. Também conhecido como limão cravo e capeta, ele chama a atenção pela facilidade de cultivo, como explica a pequena produtora Rosário Almeida.

“Eu falo que é uma fruta muito generosa. Além de produzir o ano inteiro, o limão rosa serve de porta-enxerto para uma variedades enorme de frutas cítricas. A gente usa o galho e implanta na base de uma muda de outra planta que tem mais dificuldade para se reproduzir”, conta.

Outro ponto muito positivo é que esta fruto é extremamente resistente a doenças, dispensando a utilização de defensivos em sua produção. Então, sua casca fina e de cor alaranjada pode ser aproveitada sem medo.

“Ele é muito saboroso e é bastante usado em drinks, como tempero, em receitas de mousse, mas um doce que é delicioso é um feito com a casca do limão. É delicado e difícil de fazer, mas é muito bom”, revela Rosário.

Outro limão que chama muita atenção pelas feiras é o limão imperial, ou rajadinho, para fazer jus à sua aparência. Bem redondinho e com a casca toda rajada, ele surpreende pelo sabor, segundo a produtora Hélia Cunha.
“O ácido desse limão não é tão agressivo para a mucosa da boca. É saboroso, não chega a ser doce, mas é bem gostoso”, detalha.

Poucas pessoas o conhecem, mas a pequena produtora acredita que ele vai passar por uma grande expansão, justamente por sua variedade de uso. Drinks, aperitivos e marinadas ganham um diferencial com este fruto que nasce o ano inteiro e pode até ser fazer as vezes de uma planta ornamental.

“O limão imperial, diferente dos outros, não cai quando está pronto para consumo. Ele é bem resistente e permanece muito tempo no pé. Quando ele está maduro, fica bem amarelinho e faz contraste com as flores brancas. Parece uma árvore de natal enfeitada com bolas”, finaliza.

 

Ficha técnica Limão Rosa

Nomenclaturas: Limão rosa, limão cravo, limão capeta

Nome técnico: Citrus × limonia

Aspectos físicos: Casca amarela e fina, possui muito caldo

Origem e produção: no Brasil inteiro

Época: Durante todo o ano

Onde comprar: Ceasa

Valor médio: Entre R$ 2,50 e R$ 3,50 a dúzia

 

Ficha técnica Limão Imperial

Nomenclaturas: Limão imperial, limão rajadinho e limão italiano

Aspectos físicos: Casca rajada ou amarela (quando maduro)

Época: Durante todo o ano

Onde comprar: Ceasa

Valor médio: R$ 10 o quilo

Remodal

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