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Maracujá do Cerrado, a verdadeira pérola da região

21 de outubro por Equipe Panela Candanga

Se existe um produto que podemos chamar de nosso é o Maracujá do Cerrado. Ainda novo e pouco conhecido no país – e até localmente -, essa nova fruta nasceu do cruzamento de diversas espécies de maracujá cultivadas aqui na região, o que faz dele um produto original do Cerrado.

Mas não foi tudo assim tão fácil não. Foram mais de 20 anos de pesquisa e melhoramento genético da espécie Passiflora setacea para a Embrapa Cerrados chegar, em 2013, nesse maracujá, que virou a pérola do Cerrado. Aliás, esse também é um de seus nomes, e a gente conta porquê.

Com a casca verdinha, até parece um limão, mas ao cortá-lo, as sementes e sua polpa peroladas já anunciam que a experiência que essa fruta vai proporcionar é diferente de qualquer outra. E diferenciais ela tem de sobra.

Esse maracujá virou o queridinho de produtores e consumidores por vários motivos. Primeiramente pelo sabor. Diferente do maracujá tradicional, ele é doce, podendo ser consumido puro ou ainda dar um toque diferenciado a receitas, como doces, drinks e até em alguns pratos salgados, trazendo um ar exótico para a nossa mesa.

A produtora local Dora Siqueira, umas das principais fornecedoras de Maracujá do Cerrado de Brasília, enumera também os benefícios para a saúde. “O nosso maracujá tem mais minerais que o amarelo, como magnésio, ferro, antioxidantes… Se comparado ao maracujá tradicional, ele tem de 30% a 40% a mais, o que é muito bom para a saúde. Fora isso, também existe o fato de não precisar de defensivos”, comenta Dora.

E esse é o principal ponto positivo do Pérola do Cerrado. Por ser resistente a doenças e pragas, ele é cultivado inteiramente de forma orgânica, as únicas “exigências” do fruto é muito sol e água, o que faz sua produção ser sazonal, com alta entre fevereiro e abril.

Outra particularidade é a facilidade da colheita. Não é necessário analisar as frutas ainda no pé, quando estão maduras e prontinhas para comer ou usar em preparos, elas caem do pé. “A gente tem a noção exata de quantos maracujás vêm na colheita. Além dele durar bem mais depois de colhidos”, finaliza Dora.

Os restaurantes Universal, Baco e Dom Francisco sempre têm algum prato com esse ingrediente.

Ficha técnica

Nomenclaturas: Maracujá do Cerrado; Maracujá Pérola do Cerrado; Maracujá Silvestre; Maracujá Doce

Nome técnico: variedade da espécie silvestre Passiflora setacea

Aspectos físicos: Casca de cor verde, tamanho menor que o maracujá amarelo tradicional

Origem: Fruto do cruzamento de várias espécies de maracujá nativas do Cerrado Brasileiro

Onde é produzido: Originalmente no Cerrado, mas hoje várias regiões que possuem condições climáticas propícias, como Nordeste e Sudeste, fazem o cultivo

Época: De fevereiro a abril

Valor médio: De R$ 5 a R$ 6 o quilo

Remodal